注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孝国的个人主页

珍惜一起走过的日子

 
 
 

日志

 
 

秋菊们的无奈与希望(转载_腾讯)  

2007-05-18 06:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关连接http://tech.qq.com/zt/2007/lgkongtiao/index.htm
        自从我写了关于LG公司坑害中国消费者的文章以来,在广大网友及家电行业中引起反响的激烈程度出乎我的想象。有好消息也有坏消息。好消息是得到有良知的网站的支持和认可,得到了广大网友特别是给LG坑害过的网友的有力声援和建议,并且也引起了一些新闻媒体及相关部门的关注。并开展了调查和取证。在此由衷的表示感谢!坏消息是我的博客给新浪封了,也没给说法;我的邮箱里出现了咒骂我甚至威胁我的匿名邮件;同时还有大量被LG公司坑害的网友向我诉说投诉无门的无奈与愤怒。个中原因就如我的博客被新浪网所封一样;就如电影《秋菊打官司》中秋菊告村长打他老公却遇到重重阻力一样。“村长们”很强大,“秋菊们”很柔弱。秋菊错在没把村长当“干部”。而我们这些当今的“秋菊们”,在与国际接轨几十年的中国的自己的土地上,面对LG公司这个世界500强的韩国企业,想讨个“说法”。又会遇到多少“村长”呢?我们是否又应该把他们当“干部”呢?这就是我们的维权之路的现状。

我的朋友自从1998年和LG公司打交道以来,经历了太多的无奈,直至生抑郁症。在1998年他看中LG公司的500强的实力,以及可能的广阔前景,毅然舍去了传真机,复印机的零售业务,成为了LG的专一特约维修站。由于当时LG产品的销量可怜,该维修站忍受着最低每月8-10件的维修量,报着坚定的信念,苦心亏本经营直至2001年LG产品市场保有量上升,才扭亏为赢。可是LG看到维修量大了,想加入LG特约维修站的公司多了。他们能朝南坐了(1998年是求别人做他们的维修站)。置每年签定的维修合同与不顾,经常中途降低维修费用,更改特约站的维修品种和区域。美其名曰“适应市场的需要”(在合同中写着)。面对这些霸王合同、做法。特约站敢怒不敢言,多年来专做LG维修失去了很多机会(专一维修站就是排斥其他品牌的维修业务)。不签LG的霸王合同就意味着公司倒闭。为了生存只能无奈的接受,跟着LG的鞭子走。更为恶劣的是前文提到的韩国人申东仁为了达到在中国赚钱的目的竟然和我朋友公司的经理(沈威)联合起来偷偷的把公司的业务和维修材料侵占,他们的公司(上海点击查看上海及更多城市天气预报众群电子技术服务部)缺人,就以LG的名义直接发招工表给其他LG维修站的员工来挖墙角(这种下流的事也只有韩国人会做)。他们能做出这种违反基本商业规则无赖事,特约站又能怎么办?更为无奈的是我朋友请律师告沈威职务侵占,需要LG提供一些事实数据(原有的资料都给沈威销毁了)。但是从LG上海技术服务中心到LG南京点击查看南京及更多城市天气预报显示器工厂都拒绝提供,让他告无可告。

及至我朋友生病,LG没到合同期满就终止了合同,也不肯提供终止合同的书面文书。面对LG的无赖行为,我们就找了我们维修站的行业协会上海电子产品维修服务协会的姓俞的负责人来协调,希望得到违约赔偿,LG所欠维修站的40-50万的维修费和零件费。或者提供终止合同的书面通知,以便我们寻求法律途径。可惜我们的父母官那个会长却说“赔偿不可能的,所欠的维修费LG打个折给你们就算了,再闹下去有可能那打折的维修费也拿不到,我也是为你们好”。在忍无可忍的情况下我就拿出LG翻新机器的证据给他看问他怎么处理(给他一个难题)?我们的会长却聪明的王顾左右而言它。这就是我们维修站的“村长”。我们又应该如何办?

广大的LG产品的受害者在维权的道路上也充满着无奈。很多已购买了LG缺陷产品(42寸等离子、漏水的空调、翻新过的机器)的网友来信诉说向LG交涉,LG就一句话“那是造谣,你可以到任何地方告我们”;向相关质量部门投诉得到的答复是请拿出有效的证据来。做为一个普通的消费者又怎么拿的出专业的证据呢?更何况发觉有问题的机器又都维修过原始现场遭破坏了,或者已经过了几年了,早就淘汰了。如果真的找到了检测机构,化了钱和精力是否真能得到公正的结果呢?是否有那些“村长”挡道呢(俞姓上海家电协会负责人的例子)?在中国都有可能。例如,著名的外国奶粉在国外标注的是转基因产品,在中国销售时却不注明。及至一位较真的消费者提出疑问要进行检测。然而,在消费者和奶粉公司都认可的中国的权威检测机构检测的结果是不含转基因成分。但是那个消费者化了大量的时间和金钱拿该产品到这个奶粉的出口国去检测,结果是含有转基因成分。这能说明一些问题吗?当然有可能检测的标准不同(是个好理由)。最近,LG在广大消费者的投诉下,终于把等离子的屏幕的保修期延长到2年。那原来一些一年超保后花钱维修的等离子用户又是否应该拿回自己的钱呢?如果LG还是一句“适应市场的需要”,拒不承认产品缺陷。那我们又怎么办?

中国的平民百姓有如此多的无奈。整个中国其实也是一个“秋菊”。我们是加入了世贸,可是按照别人的规定,我国在反倾销的鞭子下,在国外屡遭制裁和打压,又能怎么办?海尔空调的“2in1"事件竟然在韩国LG的控告下败诉,LG竟恶劣到进而想限制海尔空调在韩国的销售,还好韩国“村长”秉公办事给了一条生路。其实,LG的一拖二空调LM1852HT自2000年进入中国市场后质量极差,外机的压缩机的连接铜管经常撕裂,遭到很多投诉,现在中国已经几乎没人用了。再例如,广东的富士康员工超时工作加班事件,得到了媒体的揭露。我们在外国被人欺负,在自己的国土上一样给它们欺负,我们的职能部门难道就不能对他们规范一下吗?答案估计是不能。在地球上中国是弱势国家,我们要靠它们吃饭,我国人民要生存。这就是我们祖国的无奈。

更何况我们的某些权利机构的某些“村长”还想当“干部”,还不想当劳苦大众的“干部”。相当令他们生活改善,给他们奶吃的“人”的“干部”。在我们和LG公司交涉的过程中,LG上海技术服务中心的原站长王纯、申东仁就多次叫嚣“我们和上面已经打过招呼了,你们上法院打官司好了”。在他们眼里我们是如此“渺小”。

秋菊的官司最后是胜利了,村长被抓了起来。她的胜利是靠顽强的毅力和不屈的精神所赢得的。哪怕把口粮卖掉也要讨个“说法”。那我们的胜利之路又在哪里?胜利是肯定的,也在一步步到来,这要靠我们大家联合起来,共同抵制LG产品,并把LG的无赖做法广为传播,同时,更需要有正义感的媒体以及相关的职能部门的大力支持。就一定能让LG公司认错,把LG的韩国败类赶出中国。就如LG的等离子屏幕不是延长了保修期了吗?SONY数码相机在浙江省质检局的干预下不是招回了不合格的产品了吗?富士康公司在广大的媒体的声讨下不是也低头了吗?柯达相机的受害者在中消协的支持下不是也看到了胜利的曙光了吗?LG公司是老虎,我们就应该做一群不畏强权的蚂蚁。这就是我们的希望!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017